(這篇還未完成)109年地特四 三、隨著網路社群媒體的發展,許多民眾仰賴社群媒體提供的新聞或朋友轉 傳的新聞,而非傳統媒體提供的新聞。請問何謂社群媒體?何謂傳統媒體?民眾獲取新聞管道的改變,媒體如何因應?(25分)

三、隨著網路社群媒體的發展,許多民眾仰賴社群媒體提供的新聞或朋友轉傳的新聞,而非傳統媒體提供的新聞。請問何謂社群媒體?何謂傳統媒體?民眾獲取新聞管道的改變,媒體如何因應?(25分)

社群媒體為社交網站,如:臉書、推特、Line,而傳統媒體則包括電視、電影、廣播、報紙等,社群媒體與傳統媒體最大的差異為互動性,社群媒體建基於Web 2.0的技術,為雙向互動、即時回應的媒體。

近年來,民眾取得管道的方式改變,媒體應該經營多種平台,除了傳統媒體以外,也必須要經營社群媒體平台,經營社群媒體時,媒體必須改變策略,撰寫文體時,包含了「使用社群偏好的語言形式再現新聞」、及
「挑選特定社群偏好的新聞主題品味」等。

 

國外一些媒體中的社群新聞工作者所設定的目標,是透過社群增加讀者參與、同時培養讀者關切社會中其他重要議題。國外的例子顯示,在擁抱大眾新聞品味之餘,數位新聞場域或瀰漫媒介場域,應該還存在這具有公共性新聞的生存空間。但台灣的主流媒體則是將點閱數字和新聞生產績效直接連結等作法,似乎是台灣特有的新聞實踐模式。