110高考傳播理論二、火星人進攻地球可能是媒介恐慌(media panic)研究的先河,請說明傳播學者如何分析火星人進攻地球所引起的效應?近 2 年來,全球媒體均大幅報導新冠疫情(covid-19)的新聞,也有學者指出這種長時間、持續且大幅的媒體報導,已然引發媒介恐慌的現象。相較於火星人進攻地球的現象,試論此波新冠疫情(covid-19)所產生的媒介恐慌現象,在傳播效果上有那些本質上與現象上的差異?(25 分)

二、火星人進攻地球可能是媒介恐慌(media panic)研究的先河,請說明傳播學者如何分析火星人進攻地球所引起的效應?近 2 年來,全球媒體均大幅報導新冠疫情(covid-19)的新聞,也有學者指出這種長時間、持續且大幅的媒體報導,已然引發媒介恐慌的現象。相較於火星人進攻地球的現象,試論此波新冠疫情(covid-19)所產生的媒介恐慌現象,在傳播效果上有那些本質上與現象上的差異?(25 分)

在火星人進攻記播出之前,Lasswell提出了魔彈論(magic bullet theory),該理論認為傳播內容就像子彈一樣,只要射到了閱聽人,閱聽人就會接受,傳播效果幾乎是萬能,而在火星人進攻記節目播出後,就算廣播人員已經說出了劇情純屬虛構的免責聲明,但仍然造成了許多聽眾產生恐慌的鬧劇,這次的事件使傳播學者Cantril等人去研究火星人進攻記的傳播效果時,發現傳播效果不一定是萬能的,而使傳播效果研究走向了有限效果的研究。

而近幾年所發生的Covid疫情,也造成了一些媒介恐慌的現象,不過,媒體所報導的Covid產生的恐慌與火星人進攻記所產生的恐慌,其實有著不同的傳播效果與現象。

在本質上,火星人進攻記為一家媒體所製作之廣播節目,其實是完全虛構的消息,本質上比較接近虛假消息(Disformation),而Covid的新聞是真實新聞,兩者傳播的目的不同,傳播的方式也不同,Covid的新聞會以網路、電視、廣播、報紙、社交媒體等方式傳播,訊息透過不同的媒體通道傳播時,會與火星人進攻記產生不同的效果。

而在現象上,火星人進攻記播出時,人們的媒體選擇只有廣播、電視、報紙,沒有自媒體(WeMedia),該劇是由專業的廣播人員製作,閱聽人難以查證訊息的真實性,在播放的同時,家人們、朋友們利用人際傳播的方式將火星人進攻的消息告訴自己的親友,近而造成恐慌。

現在的Covid疫情時代,人們可以選擇的主流的媒體包括網路、新聞、廣播、電視、報紙,閱聽人可以是主動閱聽人(Active audience),閱聽人從多方管道找訊息,訊息並非是像火星人進攻記那樣以人際傳播的方式傳播。

現代人有媒體使用(Media use)和媒介依賴(Media Reliance)的習慣,在Defuler的媒介依賴理論中提到,閱聽人依賴媒體來瞭解自己與世界,或者是找尋資訊來尋求疫情的指引,閱聽人主動查資訊,但仍然會搜尋到許多錯誤訊息(misformation),這些錯誤訊息包括對疫苗的陰謀論訊息,以及記者報導靈異的印度神童、龍婆的預言,還有一些人看到了強調生離死別的軟性新聞(Soft news),因而對Covid產生恐懼。