110高考傳播理論一、傳播研究領域有所謂多倫多學派(Toronto School)。此一學派的傳播研 究有何特色?試舉一位此學派的代表人物,並指出此代表人物發表或出 版的文章或書籍,對傳播研究的理論提出那些觀點或主張?這些觀點對 後續傳播研究又產生那些影響?(25 分)

一、傳播研究領域有所謂多倫多學派(Toronto School)。此一學派的傳播研究有何特色?試舉一位此學派的代表人物,並指出此代表人物發表或出版的文章或書籍,對傳播研究的理論提出那些觀點或主張?這些觀點對後續傳播研究又產生那些影響?(25 分)

多倫多學派(Toronto School)的研究特色為該學派時常研究科技、媒介對社會變遷的影響,著名的學者包括殷尼斯(Innis)、麥克魯漢(Mcluhan),在此以麥克魯漢為例,其著作『瞭解媒體:人的延伸』影響後續深遠,除此書之外。麥克魯漢也有其他的傳播研究,包括媒介即訊息(medium is message)、冷媒介熱媒介、地球村等。

冷熱媒介理論是麥克魯漢在寫書的時候,認為熱媒介傳播資訊時,會又亮又鮮豔,但很快就會使我們膩,而冷媒介則是模糊、輕緩、低姿態的讓我們沉浸其中,冷熱媒介只是一種比較而已。

媒介即訊息代表著前媒體會變成新媒體的內容的一部分,而效應會變得更強,在數位麥克魯漢一書中提到影片、音樂、照片是前媒體,而網路是後媒體,網路上的內容包括影片、音樂、照片等內容,後媒體網路是眾多前媒體的集合,影片、音樂、照片的傳播效果到了網路時代會有所改變,但依然保留了一部分的傳播效果。

而麥克魯漢的地球村 (global village) 的概念,也是因著傳播科技才能實現,麥克魯漢認為未來的世界,將會是一個去中心化的世界,以前,小鎮上的居民是靠著口語傳播的方式得知公共資訊,但是印刷術發明之後,資訊流通的範圍擴大了,而現在衛星科技、電視、電影,上千萬人觀看衛星電視得知另一個國家的消息,電子媒介將人類再部族化(retribalize),電子媒介正在把地球改造成一個網路地球村。

上述的觀點皆從McLuhan的著作整理,McLuhan生前並未看到網路的普及,於是,後續的研究者撰寫了數位麥克魯漢一書,補足了網路傳播的部分,麥氏之理論就算到了網路時代也影響深遠。

McLuhan的媒介即訊息、地球村的概念也影響了後續了傳播研究,媒介即訊息預言了新的媒體會有著舊媒體的效果,因此,現今的傳播研究者在研究網路、社群媒體、虛擬實境、擴增實境的時候,也會思考到新媒體中的內容也有舊媒體的特性,文字、影片、照片並未消失,而是出現在instagram、Facebook上,研究者在研究數位匯流時,需要同時考慮多種媒體聚合的效應。

而地球村的預言也影響了國際政治、國際傳播,已開發國家挟其媒體優勢,將自己的消息傳播到世界各地,使地球變成了一個網路地球村,人們取得資訊的速度更為快速,但地球村也帶來了一些負面的影響,傳播者除了做國際傳播的研究外,也研究文化帝國主義、國際話語權等問題。