100高考傳播理論四、何謂「議題設定理論」(agenda-setting theory)?試以臺灣社會發生的實例說明傳統大眾媒體的議題設定效果,並請以臺灣社會發生的實例說明網路新媒體的議題設定效果。

四、何謂「議題設定理論」(agenda-setting theory)?試以臺灣社會發生的實例說明傳統大眾媒體的議題設定效果,並請以臺灣社會發生的實例說明網路新媒體的議題設定效果。

議題設定理論為McComb與Shaw於1972年所提出,研究者企圖研究企圖研究新聞媒體是否會影響閱聽人的想法,研究後發現新聞媒體越是報導某個議題,人們就越認為這個議題重要,此為第一層級的議題設定。

往後,McCombs持續研究議題設定理論,發現了第二層級的議題設定 — 屬性(attribute)議題設定,此層的議題設定會影響讀者如何思考新聞事件(how to think about)。而最新的研究則揭示了第三層級的議題設定 — 網絡議題設定(network agenda setting),在資訊社會時代,訊息散落在網路上各個角落,網絡議題設定決定了讀者怎麼將碎片化的訊息整合起來,從而建構對於議題的認知。

傳統媒體的議題設定案例可追溯到2024年總統大選的議題,在選舉前,國民黨與民眾黨的候選人就在君悅飯店舉行協商並邀請各家傳統媒體、網路媒體來參加,此事件前後幾週的新聞、網路熱門搜尋趨勢皆是總統大選的議題,這就是傳統媒體對社會大眾進行議題設定的結果,傳統媒體告訴大家總統候選人是當時最重要的議題,而其他議題則沒那麼重要,因此,人們那陣子到選舉前所思考的話題就以選舉為主,而選舉過後,傳統媒體開始挖掘議題,選舉議題變得沒那麼重要了。

而新媒體的議題設定效果除了有上述的第一層級的議題設定及第二層級的議題設定之外,還有第三層網絡議題設定的效果,舉例來說,台灣發生Me too事件的時候,每過幾天就有新的Me too議題被爆料出來,資訊分散在臉書、論壇、ptt,因此,新媒體透過超連結與搜尋的功能讓閱聽人將台灣me too事件串連起來,一併的將各個藝人性侵的議題的重要性、屬性設定了閱聽人。