第一週第四題、 有的近期抖音(TikTok)、小紅書等中國影音、社交平台 APP,愈來愈被兒童、年輕人、Z 世代教師所使用,也在各個年龄層風行;除被認為有資安疑慮外,容易跟著唱跳的抖音洗 腦歌曲,未經查證的不實訊息,或兒童不宜的歌詞,也引發疑虑。

四、 有的近期抖音(TikTok)、小紅書等中國影音、社交平台 APP,愈來愈被兒童、年輕人、Z 世代教師所使用,也在各個年龄層風行;除被認為有資安疑慮外,容易跟著唱跳的抖音洗腦歌曲,未經查證的不實訊息,或兒童不宜的歌詞,也引發疑虑。

請問你對於這個現象或議題有何觀察或實例?你有什麼樣的看法?請試著由數位平台管制、國家安全、媒體效果、閱聽人主體性、社群媒體、流行文化,或其它相關面向,選擇 1 至 2 個你比較關心的面向加以分析,並提出相關的理論觀點,協助說明你的看法與論點。(25%)(中正 112)

全球在地化

在地全球化

根據「抖音」中國版最新用戶數據,自2016年9月至2019年1月止,中國境內每月活躍用戶已突破5億,出現熱門的「抖音」現象。2017年8月起,「抖音」推出國際版,發展75種語言服務,推進150個國家和地區,更超越YouTube、Facebook等社群媒體,成為蘋果(Apple)App Store全球總下載量第一的應用程式,顯見其高度的跨境影響力。「抖音」中國版揉合影音傳播、創意表現與社群互動等元素,翻轉社群媒體生態,為北京嚴控的網路社會,增添彈性與挑戰。「抖音」中國版一方面藉由僅15秒的短片形式、簡易上手的程式介面,加上使用者喜好分析的演算機制,吸引大量年輕世代與女性族群,卻也暴露網路成癮、治安漏洞,以及模仿效應等負面問題。例如2018年3月,中國一名父親拉著女兒,模仿「抖音」中國版裡的翻跟斗動作,不慎導致女兒頸椎嚴重受損的事件,引起中國社會對「抖音」使用的安全爭議討論。另一方面,「抖音」透過短片拍攝、音樂搭配與特效技術,打造出具有自由創作精神的個性化作品。特別是「抖音」中國版代表作《學貓叫》,用戶發揮創意改編歌曲,引起後續的關注與仿效,至今已出現超過一千萬支模仿短片,社群影響力不容小覷。

 

 

我對中國社交APP之看法

中國短片APP「抖音」(Tik Tok)、小紅書受到多國用戶喜愛,「抖音」跨越語言隔閡與政治疆界,席捲全球。從國家安全的角度來看,抖音有安全方面的隱憂。首先是中國政府、公司收集情報資料。例如2018年8月,「抖音」於美國的隱私政策中提及,其用戶資訊將會「與我們在中國的任何集團成員或隸屬機構分享」。2019年1月,「抖音」國際版雖已刪除隱私政策中相關「中國」字眼,但北京仍得根據《中華人民共和國國家情報法》規定,以協助國家情報機關,蒐集、處理國家安全和利益相關情報為由,提取用戶數據資料,從事間諜行為。其次為軍事活動的偵蒐。例如美國年輕軍人於「抖音」國際版社群,上傳穿著標有ID標誌的軍服,以及位於軍事設施的短片,北京便能從中存取西方的軍事活動中國社群平台抖音國際版「TikTok」因諸多資安爭議,已被歐美多國在政府通訊設備禁用。日前美國FBI更警告,TikTok恐成為中國侵台時影響輿論的工具。但相較之下,台灣似乎慢半拍,目前僅有行政院轄下公部門禁用TikTok。
 
而從平台管制面向來分析抖音,「抖音」中國版成了中國網民新的發聲管道,同時也為北京政權提供新的監控工具。北京為緊縮「抖音」中國版的言論空間,祭出嚴格的影片審查措施。2019年1月9日,北京針對網路短片平台管理發布新規,要求「先審後播」,並建立審核員制度,以及違法帳號名單庫,展開新一波的短片清網行動。北京也將進一步要求「抖音」中國版APP平台自審,加強對內容的管控。值得注意的是,北京將可能利用「抖音」中國版APP內部演算法機制,推播有利政府形象之影片,繼而刪除負面影片訊息。
上述之制度類似於過去台灣的新聞局,在威權時代,電視劇、電影上映的時候,將由新聞局先審後播,如今,新聞局已被廢除,雖然部分執掌由NCC代勞,但我國已取消先審後播制度,數位平台違規後才有法律來約束。
 
若是從全球在地化、在地全球化的層面來分析中國平台,「抖音」除大力拓展全球化服務,也朝向全球在地化的方向經營。「抖音」中國版與「抖音」國際版存在顯著差異,不僅在內容及隱私政策上不同,兩者用戶亦是完全隔離、不能相通,用以避免海外自由資訊在「抖音」中國版流通。
而且,如果「抖音」國際版在不同的國家也有在地話的策略,每個國家的內容也不太一樣,例如2018年7月3日,印尼官方指出,「抖音」國際版因存有大量不良內容,遭到暫時封禁。此舉促使「抖音」國際版在印尼設立聯絡處,並組建審查團隊,負責內容管理並與當地政府溝通,弄出了一個如「抖音」印尼版的平台,以符合當地穆斯林的文化。此一應變模式是「抖音」國際版於各國設立據點時,進行全球在地化經營的運作常態。

 

 

 

https://www.businesstoday.com.tw/article/category/183025/post/202303160023/

 

從國安層面看抖音及小紅書

中國社群平台抖音國際版「TikTok」因諸多資安爭議,已被歐美多國在政府通訊設備禁用。日前美國FBI更警告,TikTok恐成為中國侵台時影響輿論的工具。但相較之下,台灣似乎慢半拍,目前僅有行政院轄下公部門禁用TikTok。

 

 

曾任資策會資安所所長的台大電機系教授林宗男警告,現在台灣政府對TikTok的防範意識仍然不足,立法院、司法院等所有政府機構都應禁用TikTok,也應向一般民眾積極宣導TikTok的資安風險。

 

林宗男指出,雖然「TikTok」和中國境內的「抖音」兩者用戶不互通,「TikTok」也可以相對自由地發布內容,但仍然存在內容審查、不實訊息問題,還有非法蒐集大量個資、存在高危險的安全漏洞,它跟中國共產黨的關係也讓外界質疑。

 

 

TikTok與中國政府關係密切

 

去年外媒調查就發現,創辦營運TikTok的公司「字節跳動」,至少有300位員工曾在《央視》、《新華社》、《環球時報》等中共官媒工作。不僅如此,由三個中國國家機構共同持股的「網投中文」更在2021年入股字節跳動,都顯示中國官媒對字節跳動經營的社群平台存在一定控制權。

 

事實上,TikTok在2019年就發生內容審查的爭議。一名美國紐澤西州的高中生在TikTok影片中提及關於新疆再教育營的內容,結果影片遭到刪除,帳號還被封鎖一個月。

 

美國智庫彼得森國際經濟研究所2019年也曾警告,TikTok在美國年輕軍人間非常活躍,他們上傳的自拍短影片常無意間揭露自己的個資(如名牌ID tag)、身處環境的軍事設施、戰場環境等。由於TikTok會將用戶個資傳到中國,恐有洩露軍事情報的風險。

 

 

資安專家揭露:TikTok會偷偷記錄密碼、信用卡資訊

 

2020年蘋果公司舉辦的全球開發者大會上,更有資安專家揭露TikTok會偷偷讀取iPhone的剪貼簿;同年還有Google和推特的工程師發現,TikTok在內建的瀏覽器有鍵盤側錄程式,會記錄用戶在內建瀏覽器輸入的密碼、信用卡資訊等敏感資訊。韓國廣播通信委會也表示,TikTok會非法蒐集14歲以下的兒童個資,並轉移至海外。

 

不僅如此,《富比士》雜誌調查報導更指出,字節跳動的審查團隊計畫監控特定美國公民的個人位置。雖然TikTok發言人強調蒐集用戶資訊的目的是向用戶推播合適的內容與廣告,有遵守當地法律,但《富比士》掌握的內部資料顯示,TikTok蒐集數據是為了監視美國公民,並會將數據匯報給北京總部。

 
 

 

TikTok推播不當內容給兒童 遭美國印第安那州檢調單位起訴

 

TikTok蒐集用戶個資並送入北京的行為不僅被外媒揭露,也受到美國調查機構關注。美國印第安那州檢察官辦公司去年12月公開指出,中國政府能接觸到TikTok用戶的敏感資訊,並將網路上性行為、吸毒等不當內容推播給兒童,基於違反州消費者保護法起訴TikTok。

 

字節跳動也發生內部員工不當蒐集用戶個資的爭議。2022年,字節跳動一項內部調查發現,內部稽核與風險部門有4名員工不當存取美國用戶的數據,其中包括兩名記者的IP位址、聯絡紀錄。雖然這4名員工已遭到解雇,該部門也因此重整,但TikTok員工取得用戶個資的行為仍受到外界擔憂。

 

TikTok還存在高危險安全漏洞、散播不實訊息問題

 

TikTok另一疑慮是存在高危險性的安全漏洞。2022年微軟發現,TikTok存在編號為「CVE-2022-28799」的安全漏洞,使用者只要點選一個特製惡意連結,駭客就能進入使用者的帳號,存取或竄改使用者的檔案與機密資訊,例如公布私人影片、自行傳送訊息或上傳檔案。目前這個漏洞已被TikTok修復。

 

TikTok還有不實訊息的問題。美國新聞可信度評分工具《新聞守門人》曾發布報告指出,如果在TikTok上搜索「烏克蘭」、「俄羅斯」、「戰爭」等關鍵字,前20項結果中存在虛假、誤導性影片,是俄羅斯宣傳的不實訊息。

 

資安專家:TikTok背後是中國政府 台灣要當心

 

然而TikTok蒐集用戶個資的行為,與Google、Meta有何不同?林宗男解釋, Google、Meta蒐集用戶數據的行為有受到法律規範,也有在隱私政策中清楚告知用戶蒐集的個資項目及目的。且在西方自由世界,公家機關和一般企業有清楚分界。但TikTok是中國公司,中國政府有權要求TikTok交出用戶個資,這是TikTok和Google、Meta最大的不同

 

 

林宗男直言, TikTok背後是中國政府,尤其從近年中國宣稱《中英聯合聲明》為「歷史文件」、習近平修改憲法來持續連任等案例,顯示中國政府的承諾並不可信。

 

林宗男強調,目前台灣政府在維護資通訊的國家安全仍做得不夠,應該更積極地管制TikTok,並對一般民眾宣導TikTok背後的資安風險。

 

對於是否將「TikTok禁令」擴及一般民眾,數位部在去年底的公告中僅表示,因涉及適法性與可行性等影響因素評估,須由行政院綜合考量各界意見,並蒐集參考研究其他國家類似做法後,再做決定。

 
 
https://crossing.cw.com.tw/article/17413
 
案例:蘿蔔刀
https://www.storm.mg/lifestyle/4892088
 平台管制、GDPR、阿多諾意識形態、文化研究、文化工業、接收分析