110外特一、拜登政府決定從阿富汗撤兵,結束美國在當地 20 年的駐軍,請從「權力 平衡理論」分析美國撤軍的原由,及美中俄三國今後在該區域的權力平衡發展為何?(20 分)

美國阿富汗撤軍

美國長期駐軍於阿富汗,試圖建立民主政府,從此,阿富汗戰爭成為美國最漫長的軍事行動,2011年後,歐巴馬總統開始進行撤軍計畫。

正式撤軍

2020年2月9號,美國和塔利班簽屬協議,決議美國和北約要撤軍,塔利班承諾禁止蓋達組織活動,塔利班和美國支持的阿富汗民主政府展開會談。

川普在2020年逐步撤軍,拜登上任後,在2021年9月11日完成撤軍,拜登宣布2021年8月底,阿富汗戰爭結束。

不過,事實上,8月時,塔利班開始進攻阿富汗的各個城市,拜登緊急撤離外交人員,2021年8月30日,美國國防部宣布完成阿富汗撤軍行動,最後一批美軍離開,美國所扶植的民選政府總統賈尼逃跑,塔利班政權接管首都喀布爾,民選政府阿富汗伊斯蘭共和國解體。

美軍撤軍緣由

近年來,中國崛起、俄國軍事威脅、北韓核武問題,美國將軍事重心移動到亞太地區,美國政府在印太戰略報告上,認為中國是修正主義強權,俄羅斯是復甦的惡意行為者,北韓是流氓國家,這些威權國家對印太區域造成極大的威脅,因此,美國的印太戰略是希望日本、澳洲、印度建立自由開放的印太地區,以及處理近年受中俄威脅的民主秩序。

從澳洲國防白皮書、美日防衛合作指針來看,澳洲、日本將以美國為安全重心,建構一個安全、開放、繁榮的印太地區,澳洲、日本與美國反對中國擴張。

因此,美國從阿富汗撤軍的主要原因可能是因為反恐戰爭已經結束,美國將戰略中心從中東轉移到印太地區,近幾年,美國越來越重視印太戰略,美國在剷除基地組織及賓拉登之後,就積極規劃「亞洲再平衡」政策,強化與亞洲盟友的合作,美國從2017年推動「四邊安全對話」(Quadrilateral Security Dialogue, QUAD),從2020年開始,美、澳、印、日四國進行海軍聯合演習,培養四國在水面戰、反潛戰與航行技術的操作能力。