110外特一、美國總統拜登在其「國家安全戰略臨時指南」(Interim National Security Strategic Guidance)中表示支持臺灣,並明確表示會維持美國對臺灣一貫 的承諾,請在此基礎上,試析當下的美臺關係。(25 分)

拜登的「國家安全戰略臨時指南」(Interim National Security Strategic Guidance)

拜登任內的第一份國家安全戰略指南指出,美國支持台灣的民主政體、關鍵的經濟與安全夥伴。

國家安全戰略指南中提出了8大威脅,包括對抗冠狀病毒、穩定全球經濟、讓民主重新復甦、應對氣候變遷、因應中國挑戰。

在此份指南中指出,中國是唯一有能力結合經濟、外交、軍事與技術能力的競爭對手,美國要戰勝過度自信和專制的中國,有效的方法是投資人民、經濟與民主,恢復美國的全球領導地位,其將確保美國能夠影響國際議程而不是中國。

在指南中明確指出,美國將穩定自己的外交與軍事以捍衛盟友,也支持中國的鄰居與商業夥伴,再不受脅迫的情形下,捍衛獨立政治的權力,最後,美國將支持台灣這個民主政體,美國將捍衛民主、人權與人類尊嚴,持續關注香港、新疆與西藏的議題。

雖然這份指南中將中國視為民主威脅,不過在指南中,美國也歡迎中國在氣候變遷、全球健康、軍備控制、核武問題上合作。

2023台美關係

在美國的政策中,美國與台灣的防衛關係是因著中國威脅而調整,美國正逐步落實安全承諾。台美關係變緊密的最大原因是中國威脅,這樣的威脅也出現在東海、南海等地區。

除了加強與台灣的關係,美國也強化了與日本、南韓、澳洲、菲律賓的安全合作以穩定亞太局勢,而台灣雖非國家,也需要加強與美國的經貿連結,運用多種方式共同努力擴大及加深夥伴關係。