109外特二、請論述自由國際秩序(liberal international order)的基礎,以及目前面臨的挑戰,並評述美國川普政府之外交作為,對於自由國際秩序的影響。(20 分)

自由國際秩序

自由國際秩序又成為基於規則的國際秩序,國際秩序透過多邊組織架構(聯合國、世貿、IMF)所做的國際間合作活動,以平等、自由、法治、尊重人權的原則進行國際活動,各國公開市場、建立集體安全機制、設計穩定貨幣的政策,自由國際秩序大多由霸權煮到下建立起來的。

自由國際秩序促進自由貿易、讓資本流動、促進民主化運動、推動人權發展,該秩序促成了經濟自由主義傳播到各個國家,穩定了一些前獨裁國家的民主政治發展。

自由國際秩序所面臨的挑戰

自由國際秩序在冷戰時期侷限於西歐、北美與日本,在冷戰之後則擴展到更廣泛的地區,冷戰之後,國際組織擁有更多的權力,許多國家也在此時出現了自由民主化運動,轉型成民主國家。不過,自由國際秩序受到了威權政體、獨裁政體、共產主義的敵視,中國和俄羅斯常被視為是自由國際秩序的挑戰者,這些國家批評自由國際秩序干涉內政。

烏俄戰爭對自由國際秩序的影響

隨著俄羅斯入侵烏克蘭,北約、歐盟與G7等西方集團、美國制裁俄羅斯、圍堵中國,日本與韓國也開始向四方集團靠攏,自由國家團結起來,讓自由國際秩序受到短暫的重視。

不過,除了上述國家,其他國家並非自由民主國家,獨裁政體、威權國家並未跟進制裁俄羅斯,巴西反對制裁,東協國家大多觀望、保持中立,而中東國家與中國關係密切,企圖改變石油美元體制,以人民幣計算油費。

各國抵制俄羅斯,造成歐洲、美國經濟通膨,國際大宗物資價格上漲,促使多國人民對制裁措施失望,國內開始出現對政府不滿的聲音。