調查報導

調查報導與一般報導的不同主要在於記者所選擇的題材,往往以社會議題為主,希望可以引起讀者與觀眾的共鳴,調查報導以興利除弊為主,揭發社會陰暗面、政府黑幕、企業犯罪以及非社會活動。為了製作調查報導,記者必須自己去找尋線索,透過長期、完整的觀察與採訪而製作調查報導,因此,調查報導屬於深度報導的一種。

調查性報導的種類

一般調查報導

對社會問題及現象做深入調查、分析,關注社會問題,用建設性的建議求得社會共識,推動社會良性發展。

追蹤式調查報導

對一般新聞進行深入調查以及追蹤,新議題出現的時候,往往都會引起公眾注意,爾後,大眾對於該議題失去興趣,而追蹤式調查報導則持續追蹤該議題。

揭露式調查報導

揭露式調查報導揭露、批評各種違法的活動與醜聞,在民主國家,此種調查報導較為盛行。

調查報導的功能

調查報導是媒體第四權的報導方式之一,經過計畫性的調查和研究,這種報導能影響民意、政策以及法院判決。

調查報導案例:《華盛頓郵報》尼克森水門案

最著名的調查報導案例為尼克森政府的水門案,當時,華盛頓郵報的兩名記者透過報導這件醜聞,將尼克森總統趕下台,此報導還獲得了普立茲獎。

《紐約時報》的調查性報導 : 美國 #Metoo

紐約時報在2017年刊登了哈維溫斯坦(Harvey Weinstein)的調查報導的性騷擾、性侵報導,因此開始了美國的#Metoo運動,許多藝人紛紛出來爆料自己曾經受到該製作人的性侵。