104地特新聞學概要一、臉書(Facebook)成為重要的訊息傳播管道,「小編新聞」成為重要新聞寫作方式。 請以傳統新聞寫作原則來說明:臉書中的「小編新聞」要如何寫作,才能既有新聞性,又能適合網路媒體的傳播特色。(25 分)

一、臉書(Facebook)成為重要的訊息傳播管道,「小編新聞」成為重要新聞寫作方式。
請以傳統新聞寫作原則來說明:臉書中的「小編新聞」要如何寫作,才能既有新聞性,又能適合網路媒體的傳播特色。(25 分)

進而興起了「小編新聞學」,根據國內外的研究,小編在撰寫新聞時,發現軟性新聞的觸及率比硬性新聞高,而在台灣,這現象也同樣影響了台灣的新聞媒體的社群平台,在蘋果日報的社群平台上面,除了有新聞價值(News Value)的新聞,也有搞怪或有趣的新聞報導,而研究也發現一些新聞媒體社群小編喜歡將網路熱門的話題作為挑選報導事件的重要原則。

而在下標方面,小編新聞學中的標題寫作方式比較像是「釣魚標」(clicking bait),寫標題的方式是透過好奇來引導社群媒體使用者對內文產生好奇,進而點閱連結到原生網站。在臉書上的新聞標題會將5W1H的其中一個部分隱藏起來,並將臉書上的縮圖的人物照片隱藏起來,讓讀者更想知道新聞當事人是誰。不過這種下標題手法也被批評為文不對題、騙點閱。

從小編新聞的角度來看,社群媒體新聞學也融入了「使用者生產內容」(UGC)的做法,舉例來說,第一篇文章的內容是XX教教主性侵女性判刑23年,小編發佈新聞之後,在粉絲專頁或是Ptt、Dcard的貼文下有網友爆料自己曾經加入過該邪教的經歷,於是,記者就去採訪當事人,因此,當事人也成了其他新聞的消息來源(news source),經過記者多番查證後,記者會在發布第二篇新聞,這是新聞產製過程中的使用者參與(participation in the news process),記者不只是引用社群媒體的照片或文章,而是成了一種新聞協作的文化。

雖說小編新聞學與傳統新聞寫作方式有些差異,但是組織規範還是影響著小編新聞的寫作方式,媒體的編輯室會撰寫指導原則(guideline)來規範新聞工作者,因此,小編寫作新聞時仍需符合新聞倫理,擔負社會責任(social responsibility)。