98年高考二、試論電視新聞在以動畫呈現新聞資訊上應該遵守的原則與理由。(25分)

二、試論電視新聞在以動畫呈現新聞資訊上應該遵守的原則與理由。(25分)

 

過去,影像、圖畫及文字媒材會影響閱聽人評估真實,而動畫新聞則以動畫的方式呈現新聞,McCloud認為卡通及動畫將影像抽象化,擴大了影像原有的意義,還能激發觀眾的認同與覺知(Awareness),Greenberg主張,動畫並非只是模擬或反應肉眼可見的現實,而是創造不存在的事物,綜上所述,動畫新聞有「強調事件本質」、「將抽象概念具體化」的優點。

不過,也有研究者發現動畫呈現新聞的爭議主要為動畫新聞影響閱聽人判斷新聞的媒介真實(Media Reality),甚至改變閱聽人對真實的理解。Van Leeuwen與 Hill認為動畫新聞的真實性分成以下四類,第一,動畫新聞看起來是否為真(appear realistic),或讓觀眾感覺熟悉(feel familiar)。第二,動畫新聞能否為閱聽人帶來感官刺激,舉例來說,強調車禍的死傷細節或是改變頭與身體的比例。第三,動畫新聞是否利用技術提供更多實用資訊,例如以線條、箭頭等抽象符號,呈現嫌犯的逃跑路線,第四,動畫新聞能否呈現新聞背後的含義,透露深層情緒,例如,將疲勞的駕駛畫成睡覺的樣子,而造成車禍。

按照上述的研究,電視台製作動畫新聞應謹守以下的原則,第一,以動畫呈現新聞真實的樣貌,因為動畫新聞不是創作藝術,而是將新聞原文忠實呈現出來,第二,動畫新聞會帶給閱聽人感官刺激,但不需要刻意強調性、暴力犯罪的細節,也避免以詼諧的方式呈現事件,因為這對受害者並不尊重,第三,動畫新聞可以以動畫方式提供閱聽人實用的資訊,因為媒體有風險傳播(risk communication)、災難傳播(disastor communication)的功能,可以告知社會大眾如何預防風險、災難,這種片段較難拍攝,以動畫呈現較清楚,第四,若原本的新聞有提到前因後果,動畫師就可以把細節畫出來,但是若原文並沒有提到因果關係,動畫製作師不應該自己去推測,理由若是動畫師在新聞中加入主觀的推測的時候,將影響新聞的客觀性,動畫師成了評論員的角色。