95地特一、請問「全球化」是什麼?

全球化的定義

Thomas Friedman.  1999:全球化是不斷進行的動態過程,將市場、民族國家及科技的無情整合,個人、企業及國家得用比以前更廣泛、更深的方法接觸世界,全球化是自由市場資本主義的現象,全球化將自由市場資本主義散布到全世界每一個國家。

R. Robertson.  1992.  全球化將世界壓縮,將全球視為一體,國與國之間互相依存。

M. Waters.  1995.  全球化是個社會過程,過去,地理因素對國家發展的影響漸漸降低。

M. Albrow.  1996.

全球化使人類的歷史改變,人類的行為、價值觀、科技以及商品向世界各國傳播,對人類的生活產生巨大的影響。

Anthony Giddens.  1999
科技將不同地方聯繫起來,遠方發生的事情會影響本地的事,而本地的事又會影響遠方的事。

全球化的影響

「地球村」(Global Village)

麥克魯漢M. McLuhan提出此概念,麥克魯漢認為傳播媒體可以資訊自由流通,各國人民可以得到同等的資訊,讓地球變得像村落一樣。

市場全球化

T. Levitt預言傳播媒體將廣告送到世界各地,讓全世界的人品味單一化,出現一個全球消費市場。

無國界的世界

大前研一認為跨國企業帶動世界經濟,跨國企業超越國與國的界限,讓世界變成一個無國界的世界。

對上述概念的批評

  1. 誇大了全球化中經濟的因素
  2. 是全球化為自然現象,不可逆轉
  3. 忽視不同國家、群體權力不對等

全球化對於不同方面的影響

經濟全球化

過去,企業在本國取得資金,然後招募本國的勞工工作,並銷售到本國市場。

而在全球化的世界,企業因著不同地方的人力成本,去分配不同的工作,各個工廠只專注生產產品的一部分,大家分工合作去做一個商品,越是勞力密集的工業,越會到人力成品低廉的地方生產。

而在銷售的方面,企業以全球市場為目標來銷售商品,在世界各地的消費者都可以買到其他國家的產品。

當企業賺取了錢,企業可能將錢投資到股票、期貨、債券、外幣、房地產上面,而且可以買不同國家的金融商品來賺錢。

 

政治全球化

在全球化的世界中,國家在制定政策的時候,不再只是以本土利益為主,也需要受到國際組織的規範、約束。國際組織(如:世界銀行、國際貨幣基金、聯合國)的影響力大幅增加,國家事務會被放到國際組織來討論及協商,舉凡經濟、軍事衝突、貿易、疫情、恐怖主義,各國都可以發揮自己的影響力。

文化全球化

本土的文化可以透過傳播媒體傳播出去,讓世界各地的人接觸到自己國家的文化,不過,大多數的跨國傳媒集團屬於歐美國家的財團,這些傳媒所製播的媒體內容也多是西方立場的,跨國OTT平台雖有時會製播本土的內容,但在跨國OTT平台上,歐美的內容佔了多數。

在本土文化全球化研究中,我們會探討在地全球化以及全球在地化現象。在地全球化 (Logloblization) 像是將本土的文化傳播到全世界去,如台灣的珍珠奶茶、鼎泰豐、宮廟文化。全球在地化(Glocalization) 則是跨國企業針對當地國家調整自己的行銷策略、商品,以融入當地市場的喜好與法規,著名的例子就是美國的辛普森卡通時常嘲諷美國的政治、經濟,而引進到台灣的時候,就改成台灣當地的時事,讓台灣人也可以感受到辛普森的幽默。

全球化的支持者以及反對者

全球化的支持者

跨國企業:將商品安排到世界各地去生產、組裝,並將商品銷售到世界各地。

國際組織:影響不同國家的政策、經濟,建立國際建制、國際條約,調解國與國的衝突。

新自由主義者:推動新自由主義的政治人物,期望透過國際合作、國際建制,讓國際關係更和諧。

全球化的反對者

工會:工會認為全球化有損工人利益。

社會運動者:關注全球化帶來的負面影響,如貧富懸殊、民主人權、跨國犯罪、氣候變遷,認為跨國集團為世界帶來負面影響。

民族主義者:民族主義者反對全球化,反對他國文化入侵、跨國勞工移民制本國。

批派學派:認為全球化為自由資本主義帶來之結果,全球化加劇社會不平等、權力不平等、文化工業興起、文化帝國主義侵略、文化同質化。

全球化帶來的問題