109年特種考試地方政府公務人員考試試題 傳播法規概要

一、自由民主時代,強調人民能透過媒體表達意見,也可以近用媒體,試闡述
我國與美國現行有關廣播、電視對「接近使用媒體」的規範如何?(25分)
二、近年來媒體常被指摘其報導為「假新聞」,或將「聽說」當作「消息來源」
時,常以司法院釋字第509號解釋作為保護傘。
美國1940年代末至1950年代初喧嘩一時的「麥卡錫主義」,對美國社會
衝擊甚鉅,請問何謂「麥卡錫主義」?(10分)

歷史上的麥卡錫主義

麥卡錫主義在今天的美國社會與政治學界,幾乎已經變成了一個不折不扣的負面詞彙,負面的程度大概堪比「白色恐怖」在台灣社會的評價。原因出在麥卡錫當時雖然是以「反共」為號召,但他與支持者指控為叛國的對象不限於真正的共產黨,同性戀、新興宗教、甚至是自由主義的社會運動家都會淪為攻擊的對象。

麥卡錫主義成為當時美國保守政治勢力掃蕩異己的藉口,傷害了不少無辜的人,其中甚至包含了讓美國贏得冷戰的幕後功臣。

麥卡錫主義另一個為人詬病的原因就是對「共諜」的指控淪為民粹操作,對於追查真正的共諜反而沒有幫助。像是唯一因為麥卡錫主義的指控被判死刑的羅斯堡夫婦,根據日後美蘇兩國解密的檔案,妻子艾瑟爾(Ethel Greenglass Rosenberg)基本上是無辜的。而丈夫朱麗葉斯(Julius Rosenberg)雖然確實是共諜,但在他被控判死刑的竊取核彈機密上,貢獻微乎其微。

真正竊取美國核彈機密交給蘇聯的德裔英國科學家克勞斯・富赫斯(Klaus Fuchs)則因為根本不住美國,所以至始至終都沒被麥卡錫主義懷疑過。反而是透過英美情報單位跨國合作破譯蘇聯信息才把他查出來。而且相較羅斯堡夫婦因為拒絕認罪被判死刑,克勞斯・富赫斯因為認罪並配合調查只被判了9年徒刑,刑滿後還到東德主持核能研究。

另外像是有「當代王牌間諜」之稱的魯道夫.阿貝爾(Rudolf Abel)在麥卡錫主義盛行的時期潛伏美國竊取核彈機密。但因為魯道夫.阿貝爾行事低調,也從沒被麥卡錫主義盯上過。最後是因為蘇聯派給他的助手沈迷酗酒,這位助手害怕歸國後遭遇懲處選擇叛變,才讓魯道夫.阿貝爾失風被逮。


司法院「釋字第509號解釋」內涵為何?(5分)

http://ja.lawbank.com.tw/pdf/02-4-%E5%AD%B8%E5%93%A1%E8%AB%96%E8%91%97-%E6%9E%97%E8%82%B2%E8%B3%A2%E3%80%81%E6%AE%B5%E5%8F%AF%E8%8A%B3.pdf


請討論我國對媒體報導「假消息」的相關規範,以及您個人的看法。
(10分)
三、請談談我國「國家通訊傳播委員會」(National Communications
Commission, NCC)設立背景、職掌、委員會成員組成特色。(15分)
「美國聯邦通訊傳播委員會」(Federal Communications Commission,
FCC)重要職掌為何?(10分)

職掌:
 美國聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission,FCC)依據1934年通訊法(Communications Act of 1934)成立,為一獨立機關,直接對國會負責。FCC主要負責涉及州際或國際廣播電視、無線通信、固定通信、衛星以及有線電視等之事項。

FCC來台 :
https://www.thenewslens.com/article/175892

網路中立性法案 :

網路中立的原則

網路中立是網路服務供應商(ISPs)應將網絡中所有流量視為平等的一種原則。這指的是,像是美國康卡斯特(Comcast)與威訊(Verizon)這樣的ISP,不能以不平等的方式控管網站與其它網路服務的流量,例如封鎖或拉慢內容的存取速度。

FCC過去已多次採行相關規範,確保ISP遵行網路中立的原則。2010年,FCC通過一條法規,禁止ISP封鎖網路流量。雖然「商業考量下合理的」流量調整可被允許,但ISP不可與內容供應商簽定付費條約,讓他們提供的特定內容在網絡中享有優先地位。

FCC敗訴 需另尋出路

但1月美國哥倫比亞特區聯邦上訴法院在一次判決中,裁定FCC敗訴威訊,無權行使這項網路中立的規約。雖然其他大型網路供應商表態支持網路開放,但這使得康卡斯特成為唯一需要遵從這項舊版規約直到2018年的公司;這屬於它收購NBC環球集團(NBC Universal)的附屬條件。

FCC敗訴的原因,是因其2010年設立該法時,將ISP視為雷同於電信公司的服務提供商,但後者受到的規範是更為嚴格的。法院判定,ISP應隸屬管制層級較低的資訊服務供應商,因而判處FCC敗訴。

然而,法院依然認同FCC規範網路服務的權利,因此FCC還是可以透過其他通訊法規,達到類似的管制效果。FCC相應提出的新法規,可以阻止ISP封鎖使用者存取網站及其他網路服務,並要求他們公開控管網路流量的方式。但在這個架構下,部分「商業考量下合理的」優先權利還是可能實現。

網路不應區分「快慢車道」

許多網路公司擔心,這個新提案保留了網路「快車道」的空間。消費者保護團體亦認為,這將使得願意付費購買更快、更穩定流量的公司,把其他不願付費或付不起費用的新創公司拋在後頭,傷害了市場上的公平競爭性。已經不情願地與康卡斯特與威訊簽訂付費協議的線上媒體供應商「Netflix」也投入戰場,主張ISP不應擅用其網路守門員的權力,阻止消費者使用他們購買的網路服務。

包括網路供應商等反對者,則主張根本不需要這樣的法規,因為市場自由競爭已經帶來更快的寬頻速度,政府不需過於介入,也才能刺激創新與投資。威訊亦認為政府不應如此大幅地涉入公司的商業協約之中。


四、作為新聞從業人員要面對的道德義務或責任可分為:⑴對自我的責任;
⑵對閱聽人的責任;⑶對雇主或組織的責任;⑷對專業領域中同事的責
任;⑸對廣告的責任。請談談此五種責任的內涵和意義。(25分

1.內部新聞自由
記者應竭力捍衛言論自由與專業自主權。記者應抗拒並努力排除來自媒體內部扭曲新聞的各種壓制與檢查。
2.外部新聞自由
記者與統治階層、既得利益者的互動較一般民眾頻繁,作為進步的台灣新聞工作者,應該以新聞專業自主的立場,堅決排拒脅迫
記者應拒絕接受政府部門及政黨頒給的任何新聞獎勵和補助,以維護新聞工作獨立自主的監督功能。
記者應拒絕接受政府單位等採訪對象之招待旅遊、禮品或金錢饋贈,並堅決排拒其它收買或脅迫行為。
記者不應收賄、或讓外來誘惑影響其專業職責的履行。
記者應竭力捍衛言論自由與專業自主權。記者應抗拒並努力排除來自採訪對象扭曲新聞的各種壓制與檢查。
記者不得因廣告或其它因素考量,而扭曲或掩蓋真相。
3.記者與採訪對象的關係
記者應保護秘密消息來源。
4.利益衝突問題
新新聞工作者不得兼任與本職業相衝突的職務,或經營此類事業,或從事具有長期固定收入的兼職。
新聞工作者遇到和本身利益相關的編輯、採訪事項,除非事關公共利益,否則該依據「迴避和益衝突」的原則,主動放棄編採任務。
記者不得擔任政黨黨職或公職,並不得從事助選等介入選舉之活;若參與公職人員選舉,應立即辭去記者職務。