109年公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員、國際經濟商務人員、民航人員及原住民族考試試題 國際傳播

一、許多人認為媒體和國際政治權力的關係密切,請申論之。(25 分)
二、請申論國家政府如何培養理想的國際新聞人才?(25 分)
三、許多國家政府都在國際舞台上爭取特定議題的「話語權」。請定義何謂
「話語權」?並請分析國家政府爭取國際話語權的可能作法。(25 分)
乙、測驗題部分:(25 分) 代號:4101
本測驗試題為單一選擇題,請選出一個正確或最適當的答案,複選作答者,該題不予計分。
共20題,每題1.25分,須用2B鉛筆在試卡上依題號清楚劃記,於本試題或申論試卷上作答者,不予計分。
1 哈林和曼奇尼(Hallin and Mancini)在《比較傳媒體系》著作中的「極化多元模式」意指:
政府和政黨控制媒體 電子媒體系統所有權多元化
國家和政府扮演角色有限 媒體強調專業主義
2 下列關於《四種報業理論》之敘述何者錯誤?
自由主義模式下的媒介組織享有相當的自主權
社會責任模式認為若媒體忽略它的公共責任,政府可有限度地仲裁
威權主義模式下媒體不能為私人所有,國家才能經營媒體
共產主義模式的媒體隸屬於政府和國家部門,它由國家或政黨指揮
3 若依經營規模來區分,下列何者不是國際通訊社?
日本共同社 美聯社 法新社 路透社
4 下列何者與國際傳播活動較無相關?
國際電信聯盟(ITU) 世界知識產權組織(WIPO)
世界貿易組織(WTO) 北大西洋公約組織(NATO)
5 下列對英國廣播公司(BBC)的敘述何者錯誤?
在編排節目上保持獨立性 在經費上自給自足
使用語種、節目時數由英國外交部決定 成立於 1922 年
6 下列何者為中央廣播電台的主管機關?
國家通訊傳播委員會 文化部
勞動部 外交部
代號:10140-10940
頁次:2-2
7 下列何者不是歐洲聯盟(European Union)的主張?
取消視聽產品進口配額 鼓勵跨國合製
補助影視產業製作 歐洲產製作品受電視台保障時數
8 從歷史上來看,所有的國族認同都是在特定時空條件下建構起來的,現實上並不存在「原真的」
(authentic)國族文化。現今的傳播方式瓦解國族或文化認同迷思,閱聽人得以產生多樣的認同
參考架構。這段描述是指下列何種傳播的影響?
全球化 文化帝國主義 東方主義 文化接近性
9 認為西方媒體所報導的伊斯蘭世界,往往與激進非理性等負面刻板形象連結在一起,並進而提出
「東方主義」一詞為那位學者?
葛蘭西(Antonio Gramsci) 薩伊德(Edward Said)
阿多諾(Theodor Adorno) 阿圖塞(Louis Althusser)
10 1980 年馬克布萊德委員會(MacBride Commission)於那一個國際組織提交報告,並通過報告中的
部分要求?
 UNIDO  WIPO  UNWTO  UNESCO
11 國際傳播中的涵化效果不包括下列何種現象?
傳播能力越強被涵化的程度越高 全球受眾由此建構對國際現實的認知
國際影響力大的媒體超越國內媒體 導致對異質文化的誤解
12 下列國際傳播的敘述何者錯誤?
是跨越國界的傳播型態
國際傳播順暢與否受各國文化價值觀影響
國際傳播的參與者較國際主體的行為主體狹窄
國際傳播可能導致國際政治行為主體的衝突與矛盾
13 美國之音(Voice of American)是美國介入那一次戰爭後所設立的廣播機構?
第一次世界大戰 第二次世界大戰 越戰 韓戰
14 「發展傳播」是冷戰時期國際傳播研究的典範之一,下列對於「發展傳播」的敘述何者錯誤?
主張西方現代化的發展經驗能做為新興國家的表率
傳播媒介在現代化過程中,能扮演觸媒角色,將傳統社會改造為現代社會
冷納(Daniel Lenrer)是代表性的研究學者
西方的跨國傳播媒介剝奪了第三世界國家的文化自主權
15 最早成立的通訊社是下列何者?
法國的哈瓦斯通訊社 美國的美聯社
英國的路透社 法國的法新社
16 國際電訊聯盟(International Telecommunication Union,簡稱 ITU)於 1932 年成立於那裡?
美國 法國 瑞士 德國
17 國際四大通訊社的報導內容幾乎「壟斷」了各國報紙媒體的國際新聞來源,從而影響各國政府與
人民對國際事件的關注與認知,這是媒體的何種功能?
議題設定功能 預知功能 引爆功能 沉默螺旋功能
18 美國在那一個事件後修改 1910 年的無線電法,規定即使引擎停止時,船隻也必須維持無線電的運作?
鐵達尼號沉沒事件 庫爾斯克號核潛艇遇難事件
愛爾蘭皇后號撞船事件 露西塔尼亞號沉沒事件
19 第一個建立國際廣播電台的國家是:
美國 俄羅斯 德國 荷蘭
20 歐洲聯盟於 2017 年 6 月 27 日對那家公司開罰 24 億歐元的反托拉斯罰金,創下空前紀錄?
 Google  Facebook  YouTube  The Walt Disney Company