108年特種考試地方政府公務人員考試試題 國際現勢概要

一、歐洲各國近年來頻頻出現政黨極化(party polarization)現象,請舉例歐
洲國家有那些激進政黨或政治菁英之主張?這些主張對歐洲整合產生
那些影響?(25 分)

政黨極化:

在政治領域,政治極化是指群體政治態度在意識形態方面偏離中間派,走向「極端化」的過程。

一般而言,政治學中大多數關於政治極化的討論都是在具有多個政黨和保有民主政府制度的背景下考慮的,在大多數兩黨制國家中,政治極化是該國二元政治意識形態對立的體現[4][5]。然而,一些政治學家斷言,當代政治極化可能較少取決於左翼-右翼維度的政策差異,而是越來越多地取決於其他分歧,如宗教對世俗,民族主義對國際主義,傳統對現代,或農村對城市。


二、解決伊朗核武問題的國際機制為聯合全面行動計畫 ( Joint
Comprehensive Plan of Action),但目前陷入僵局。請說明該機制成立經
過與未能有效解決伊朗核武問題主要的原因。(25 分)

聯合全面行動計劃(英語:Joint Comprehensive Plan of Action,縮寫為JCPOA;波斯語:برنامه جامع اقدام مشترک‎),通稱伊朗核問題全面協議,簡稱伊朗核協議(英語:Iran nuclear deal)或伊朗協議(英語:Iran deal)、伊核協議,是伊朗伊斯蘭共和國與伊朗核問題六國(P5+1)(包括中國、法國、俄羅斯、英國、美國5個安理會常任理事國與德國)以及歐盟,於2015年7月14日在維也納簽訂的國際協議,主旨為解決伊朗核危機。


三、阿拉伯之春的民主化浪潮影響北非與中東多國的政治穩定狀態,請以敘
利亞內戰為例,說明 2011 年至 2019 年有那些主要交戰方?這些交戰方
與各強權的關聯?(25 分)

敘利亞內戰 : https://new7.storm.mg/article/3535820

地球圖擊隊: https://dq.yam.com/post/3542

主要交戰方 :

若非他國支持,敘利亞內戰很可能早已結束。不幸的是,俄羅斯、歐美、中東國家幾乎全來「參一咖」,也讓戰火綿延超過10年。

俄羅斯:敘利亞多年盟友,內戰之前已在敘國設有軍事基地;2015年起正式派出空軍援助,快速扭轉戰局,幫助阿塞德重奪優勢。

伊朗:阿塞德家族屬於伊斯蘭教親什葉派的阿拉威派(Alawi),蛇葉派老大哥伊朗也給予阿塞德數十億美元金援。此外,伊朗在黎巴嫩、阿富汗與葉門資助了不少什葉派民兵,部分軍力也親自支持阿塞德政府軍。

美國為首的西方聯軍:西方國家傾向支持看似較溫和的反抗軍一方,包括從2014年開始協助空襲並提供其他資源;不過因為反抗軍多屬於遜尼派,與某些極端恐怖組織的關係頗為密切,迫使西方國家陷入矛盾,只能盡量給予非致命性的資源,仍不免助長了IS等組織壯大。

敘利亞內戰中與恐怖組織「基地」掛鉤的反抗軍(AP)
敘利亞內戰中與恐怖組織「基地」掛鉤的反抗軍(AP)
庫德族領導的敘利亞民主軍(Syrian Democratic Forces,SDF)是美國聯軍最親近的盟友,在對抗IS的戰役中立下汗馬功勞。

土耳其:反抗軍的主要支持者,幫助SDF守衛敘利亞北部區域,抵抗敘利亞政府軍的包圍行動;另一方面,土耳其也憑著這層關係,拉攏敘利亞庫德族軍團「人民保護陣線」(YPG),藉此壓制土國境內的庫德族分離主義者,讓跨境庫德族的派系分歧加深。

沙烏地阿拉伯:自詡為伊斯蘭教正統保護者、與伊朗是長期死敵,在內戰初期曾資助反抗軍。

以色列:同樣是伊朗世仇、領土又與敘利亞接壤,以色列特別擔心伊朗勢力滲透會對其國安形成重大危害,因此會對伊朗資助的親敘什葉派組織(如黎巴嫩真主黨,Hezbollah)進行空襲。

指西亞地區的敘利亞從2011年至今發生的內戰。 原因:西亞與北非多國在2011年興起追求民主化的浪潮(被稱為「阿拉伯之春」),敘利亞人民也受到影響希望推翻國內的獨裁政權,但因為種種因素影響,加上執政者與反對者教派不同,成為延續至今的內戰。 影響:敘利亞國內的人民受內戰影響,紛紛逃出敘利亞,前往鄰近國家,如土耳其、歐洲國家等。 下圖為:西亞與北非地形示意圖。


四、什麼是區域全面經濟夥伴關係協定(Regional Comprehensive Economic
Partnership, RCEP)?該協定對亞太地區的重要性為何?(25 分

一、RCEP源起及歷程

https://www.trade.gov.tw/Files/PageFile/712317/RCEP%E6%87%B6%E4%BA%BA%E5%8C%85.pdf

區域全面經濟夥伴協定(英語:Regional Comprehensive Economic Partnership,縮寫為RCEP)是由東南亞國家協會十國發起,由中華人民共和國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭等與東協有自由貿易協定的五國共同參加,共計15個締約方所構成的高級自由貿易協定。此協議也向其他外部經濟體開放,比如中亞國家、南亞及大洋洲其他國家[11]。RCEP旨在通過削減關稅及非關稅壁壘,建立統一市場的自由貿易協定。經批准生效後,「各成員之間關稅減讓以立即降至零關稅、10年內降至零關稅的承諾為主」[12]。

2019年11月4日,談判完成,但印度中途退出。2020年11月15日,已15個RCEP締約方正式簽署協定[13]。由此,該協定超越歐盟自由貿易區成為世界上最大自由貿易經濟體系。

截至2021年11月2日,已有6個東協成員國締約方和4個非東協成員國締約方向東協秘書長正式提交核准書,標誌協定滿足生效條件(6個東協成員國締約方和3個非東協成員國締約方核准),根據協定規定,RCEP將在達到協定生效門檻六十天後的2022年1月1日開始生效。因韓國在2021年12月2日才批准該協定,該協定在韓國的生效日期為2022年2月1日[3][14];因馬來西亞在2022年1月17日交存核准書,該協定在馬來西亞的生效日期為2022年3月18日[4];因印度尼西亞在2022年11月3日交存核准書,該協定在印度尼西亞的生效日期為2023年1月2日。

2022年1月1日,協議正式生效[註 1][15][註 2][註 3][註 4],由此該協定超越歐洲聯盟,成為目前世界最大的自由貿易協議[16]。

二、、RCEP生效

(一)生效日:2022年1月1日。

(二)生效條件:至少6個東協成員國及3個非東協成員國通知完成其國內生效程序後60日生效。

(三)批准進展:

  1.已完成RCEP批准國家:

●東協成員國:新加坡、柬埔寨、汶萊、寮國、泰國、越南、馬來西亞、印尼;

●非東協成員國:日本、中國大陸、澳洲、紐西蘭、韓國。

  2.尚未完成RCEP批准國家:

●東協成員國:菲律賓、緬甸。

三、RCEP概況

(一)15個成員GDP約26.2兆美元(占全球約30%);出口約5.5兆美元(占全球30%);15個成員約涵蓋全球22億人口(占全球約30%);RCEP成員與我貿易值占我國總貿易值約58%。

(二)涵蓋章節包括:
(1)初始條款及一般定義(2)貨品貿易;(3)原產地規則,包括產品特定規則之附件;(4)關務程序與貿易便捷化;(5)食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施;(6)標準、技術法規及符合性評鑑程序;(7)貿易救濟;(8)服務貿易,包括金融服務、電信服務和專業服務之附件;(9)自然人移動;(10)投資;(11)智慧財產權;(12)電子商務;(13)競爭;(14)中小企業;(15)經濟與技術合作;(16)政府採購;(17)一般規則與例外;(18)體制性安排;(19)爭端解決;(20)最終條款。

(三)RCEP強調以東協為中心(ASEAN Centrality),由東協主導,以4個「東協加一」FTA為基礎,進一步深化整合各個FTA的自由化程度,目標盼建立一個現代化、廣泛、高品質的區域自由貿易協定。由於RCEP各成員間經濟發展水平之差異,RCEP亦給予成員特殊與差別待遇(Special and Differential Treatment),及不同執行期。

四、新成員加入:RCEP協定生效後18個月開放供任何國家或個別關稅領域加入。印度自協定生效日起即開放其加入,無需等待18個月。

RECP對台灣的影響 :

針對「區域全面經濟夥伴協議」對台灣經濟的影響,台灣前立法委員郭正亮說,RCEP是逐年降低關稅,主要是針對傳統產業;一般企業投資,多半會往前看三到五年,所以,或許今年不會立即對台灣出現太大的衝擊,可是在兩年、三年之後就會愈來愈明顯,如果台灣官方拿不出妥善的對策,一旦出現衝擊,對在台灣本地的企業來說就只能出走,這是很現實的問題。

財團法人國家政策研究基金會分析指出,短期內RCEP會對台灣至少造成三大衝擊一、RCEP涉及服務業市場准入,如台灣金融、電信等服務業進軍RCEP市場,勢必得面對更嚴苛的挑戰。

二、RCEP對自由貿易的要求標準層次,雖不如CPTPP嚴格,但以傳統工業產品為核心,關稅排除比重高達九成以上,面對日本、南韓更激烈的競爭,恐怕會讓台灣傳統工業產品逐漸喪失中國、東協國家等重要的出口市場;如果未來中日韓三國簽署自由貿易協議(FTA),勢必會對台灣出口造成更進一步壓力。

三、RCEP以東協十國為主體,在地緣政治下長期與中國形成極為密切的經濟關係,而中國可能透過RCEP深化主導東協市場,這會讓台灣的南向政策受到影響。

RECP對亞太地區的影響 :

中國與東協貿易緊密,製造產能再開發
要預測RCEP的未來發展,或可從過去數據看出徵兆。

東協與中國的自貿區運作已逾十年,雙方已是彼此最大的貿易夥伴。東協各國與中國的貿易量都有提升。

具地利之便的越南,對中國的進口量在2010到2020年間翻了幾乎5倍,出口量更是暴增11倍。其間,越南對中國貿易逆差也持續爬升。

在RCEP加上CPTPP的整合力道運作下,東亞地區的貿易關係將會更加深化。這就帶來了譚瑾瑜觀察的第三個RCEP生效將帶來的貢獻。

「在美中的競爭關係下,RCEP也有助於形成亞洲的次製造中心,」譚瑾瑜表示,「中國大陸依然會是世界的製造中心,但中國與東協國家的關係還會更深厚。他們會漸漸形成一個雁型,由中國帶頭飛,後面的就跟著。」

這看來已是中國因應美中對抗關係、以及供應鏈去中心化趨勢的其中一項因應之道。那麼,在亞太經濟加強整合的挑戰中,與美國提出的「印太經濟架構」的機會中,台灣要如何確立自我的定位?勾勒一個具有前瞻性的規劃藍圖,將是政府不可避免的責任。